Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми "Воркутинская поликлиника"

Главная » 2020 » Январь » 24 » Рак молочной железы
14:47
Рак молочной железы

Рак молочной железы -  считается одним из наиболее распространенных женских онкологических заболеваний.

Факторы риска

  Наиболее существенными факторами риска при развитии рака молочной железы принято считать следующие:

  • воспалительные заболевания яичников и матки;
  • ожирение;
  • гипертоническую болезнь;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • гипотиреоз;
  • мастопатию или рак груди у кровных родственников;
  • курение.

    Мастопатия в анамнезе также является предраковым заболеванием.

    Если клетки молочной железы начали развиваться бесконтрольно и образовалась злокачественная опухоль, то врачи диагностируют рак.

    Важно уметь выявить первые признаки рака груди на ранней стадии развития болезни. Самодиагностика (знание методики самостоятельного обследования молочной железы) помогает обнаружить рак груди прежде, чем он начнет распространяться по всему организму. Также полезна регулярная маммография.

   Самообследование молочных желез очень важно для своевременной диагностики рака. Его нужно выполнять регулярно, начиная с подросткового возраста. Подростковые годы – это период, когда будущие женщины должны усвоить навыки личной гигиены и научиться заботиться о своем женском здоровье. Также дочерей-подростков необходимо ознакомить с профилактическими мероприятиями (регулярные посещения гинеколога, применение средств контрацепции).

Зачем делать самообследование молочной железы:

   Регулярное самообследование груди поможет женщине заметить любое даже мало заметное изменение на коже или в структуре молочной железы. А своевременно начатое лечение на ранней стадии патологического процесса увеличивает шансы на благополучный исход и полное выздоровление. Рак молочной железы или другие патологии груди (мастопатия, гинекомастия, фиброаденома, аденомы, папилломы, липомы, мастит и кисты молочной железы) требуют незамедлительного врачебного лечения, поэтому если после самообследования молочной железы вас что-то настораживает незамедлительно обратитесь за консультацией к врачу.

Когда выполняют самообследование молочных желез?

   Чаще всего при самостоятельном осмотре грудных желез никаких подозрительных уплотнений женщины не обнаруживают. Главное правило – заниматься самообследованием регулярно. Тогда женщина сможет хорошо изучить свои железы и будет знать, как изменяется плотность груди в разные фазы цикла. После ознакомления с особенностями своих грудей женщине рекомендуется выполнять осмотр в одни и те же дни цикла. Наиболее подходящее время – первая неделя после менструаций. Тогда появится возможность сравнивать результаты и легко выявить малейшие изменения. Самообследование груди включает два главных приема: осмотр и пальпацию. Самообследование молочной железы выполняют стоя у зеркала и лежа на твердой поверхности.

Самоосмотр груди

   1. Начинают обследование с осмотра. Для этого располагаются перед зеркалом и тщательно осматривают обе молочные железы. Необходимо оценить размер грудей, их форму, состояние сосков. Важно убедиться, что межу сосками нет разницы в уровне, отсутствуют патологические изменения (пятна, втяжение, шелушения). Обязательно нужно уделить внимание верхней области груди, которая прилегает к подмышкам. Также имеет значение и состояние кожи в области декольте (она должна быть нормальной плотности и нормального цвета). 2. После этого руки нужно поднять над головой. Затем развернуться боком к зеркалу и осмотреть грудь сбоку. Осмотр проводят с двух сторон. Потом нужно опереться руками на бедра и напрячь мышцы пресса так, чтобы напряглись грудные мышцы. При этом внимательно осматривают грудь. 3. Затем наклоняются вперед и изучают грудь в таком положении. Необходимо убедится, что на груди нет сморщиваний и втяжений, сосок не втянут, его контуры не нарушены.

   Техника пальпации груди Лягте на спину. Перед проведением пальпации нужно расслабиться и отвести за голову правую руку. В таком положении ткани груди окажутся смещенными от руки к центру железы. Тогда грудь будет прощупываться лучше. Обладательницам пышной груди желательно подложить под левое плечо подушку. Пальпацию правой груди выполняют левой рукой, немного сдавливающими движениями, направление движений должны быть как на картинке. Нужно тщательно ощупать не только всю грудь, но и область подмышки, надключичную область. Необходимо убедиться в отсутствии увеличенных лимфоузлов.

   2.Женщина, выполняющая самоосмотр и пальпацию регулярно, хорошо знает особенности своей груди. Поэтому она сможет заметить даже незначительные изменения и своевременно обратиться к врачу. 

   Что делать, если обнаружилось уплотнение в молочной железе? В таком случае нужно внимательно обследовать симметричный участок второй железы. Если груди одинаковы, то переживать не стоит. Если оказалось, что уплотнение в груди ассиметрично, не подавайтесь панике. Обратитесь в медицинское учреждение за консультацией специалиста. Патологические изменения могут быть обусловлены самыми разными причинами (мастит, доброкачественные образования, рожистое воспаление и многое другое). Окончательный диагноз сможет поставить только врач на основании результатов обследования маммографии и УЗИ молочных желез, также он может направить вас на консультации к онкологу и провести дополнительные методы диагностики.

 

Категория: Медицина | Просмотров: 369 | Добавил: mefizZZz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar